Minggu, 13 Februari 2011

resep sate ayam blora

Nah, resep yang satu ini adalah
sate ayam khas Blora. Bagi
orang Blora sate ini
mengingatkan mereka pada
kampung halamannya. Rasanya
enak lho …Gurih dan sedap!!!
Penasaran??? Dicoba aja
resepnya ….
Resep Bahan Sate Ayam Blora :
Ayam fillet 800 gram, potong
dadu
Air 1000 ml
Daun alam 2 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Serai 2 batang, memarkan
Garam ½ sendok teh
Tusuk sate secukupnya
Resep Bumbu 1 Sate Ayam
Blora, dihaluskan :
Ketumbar 1 sendok teh
Bawang putih 4 siung
Garam 1 sendok teh
Resep Kuah Sate Ayam Blora :
Minyak sayur 1 sendok makan
Daun jeruk purut 2 lembar
Serai 1 batang, ambil bagian
yang putihnya, memarkan
Lengkuas 1 cm, memarkan
Santan 1000 ml
Air asam jawa 2 sendok makan
Resep Bumbu 2 Sate Ayam
Blora, dihaluskan :
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 butir
Kemiri 2 butir
Merica butiran ½ sendok teh
Jinten sangrai ½ sendok teh
Kunyit 1 cm
Biji pala ¼ butir
Garam 2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Resep Sambal Kacang :
Kacang tanah 100 gram,
sangrai, kupas, haluskan
Air 200 ml
Air jeruk limau 1 sendok teh
Kecap manis 1 sendok makan
Resep Bumbu 3 Sate Ayam
Blora, dihaluskan :
Cabe merah 1 buah
Cabe rawit merah 5 buah
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Garam 1 sendok teh
Gula pasir ½ sendok makan
Pelengkap Sate Ayam Blora :
1. Getuk singkong 100 gram,
potong-potong, jemur, goreng
hingga kering
2. Cabe rawit 10 buah, goreng,
haluskan
3. Jeruk nipis 4 buah
Cara membuat Sate Ayam Blora :
1. Potong ayam bentuk dadu.
Rebus ayam bersama daun
salam, serai, lengkuas, dan
garam hingga lunak.
2. Masak daging ayam bersama
bumbu halus 1 hingga bumbu
meresap dan kuahnya kental.
Angkat.
3. Tusuk ayam hingga 4-5 potong.
Bakar di atas api sambil dibalik-
balik hingga matang. Angkat.
4. Kuah: panasksan minyak, tumis
bumbu halus 2, daun jeruk,
serai, hingga harum dan
matang. Angkat. Masukkan ke
dalam santan, tambahkan air
asam, masak dengan api kecil
hingga mendidih dan bumbu
meresap.
5. Sambal: campur kacang halus,
bersama bumbu halus 3, air, air
jeruk dan kecap manis. Aduk
rata.
6. Penyajian: sajikan sate di piring
saji bersama nasi putih, dan
taruh kuah dalam mangkuk saji,
sajikan bersama pelengkapnya.
Mungkin ingin daging dengan
variasi lain, daging ayam bisa
diganti dengan daging jeroan
sapi.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar